Pâte à tarte au fromage blanc
Et voilà, j'ai enfin le temps d'écrire mon 1er article ! J'ai bien pensé à prendre des photos le long de ma préparation (pauvre appareil photo, il a souffert ...)
Je vous présente la pâte à tarte que je fais tout le temps pour mes quiches, car elle est facile à faire et à étaler, en plus d'être moins grasse qu'une pâte brisée normale ... Je vous présente la pâte à tarte au fromage blanc ! La seule différence avec la "vraie" pâte brisée, c'est qu'elle est un peu plus croustillante (hmm !) et moins friable : perso, je préfère
Ingrédients :
- 200 g de farine + 1 pincée de sel
- 40 g de beurre
- 70 g de fromage blanc
- environ 40 g d'eau tiède
Préparation :
Dans un saladier, mettez le beurre mou : si nécessaire, passez le 1 minute au micro-ondes. Ajoutez ensuite le fromage blanc, la farine et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir de gros grumeaux, mais qui ne sont pas très friables.
Ajoutez ensuite peu à peu l'eau pour lier le tout et former une boule. Couvrez le saladier d'une assiette ou d'un papier sulfurisé, puis laissez reposer 30 minutes au frigo.
30 minutes passées, posez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson, puis farinez-la.
Avec un rouleau, étalez la pâte, puis déposez la pâte (sur sa feuille de papier cuisson) dans un moule à tarte.
Appuyez bien les bords avec le bout de doigts, puis passez un coup de rouleau au dessus du moule pour égaliser les bords. N'oubliez pas de piquer le fond avec un fourchette !
Et voilà le résultat !
Vous pouvez par exemple utiliser cette pâte pour
une quiche
poireaux-saumon
... (à venir prochainement)