Streusel alsacien ou plus exactement, "Streuselkuchen"

Publié le par choco-cannelle

Tous les alsaciens le connaisent et l'adore, il est souvent sur la table du petit déjeuner ...
Normal, qui pourrait résister à une mie fondante recouverte d'un "crumble" ou "streusel" pour rester alsacienne, parfumé à la cannelle ...

Chez moi, tout le monde adore, il est soi-disant "meilleur qu'à la boulangerie" (bon après ça dépend laquelle...) et le + pratique c'est qu'on peut très bien le faire la veille pour le lendemain, il ne dessèchera pas !

DSCN0637.JPG

Cette recette vient d'un "vieux" livre de cuisine alsacienne "Les recettes de nos grands mères d'Alsace" , que j'ai adaptée.

Pour faire gonfler la brioche, on peut soit utiliser un sachet de levure pour faire simple, soit de la levure fraîche, ou alors faire une poolish (qui permet d'utiliser beaucoup, beaucoup moins de levure). Par contre, si vous faites une poolish, il faut la préparer 10 h de faire la pâte !


 

Ingrédients :

Pour la brioche :

- 300 g de farine T45
- 200 g de lait environ 
- 1 sachet de levure sèche (type Briochin) ou 15 g de levure fraîche ou encore 2 g de levure fraîche pour faire une poolish.
- 60 g de sucre semoule
- 25 g de beurre 


Pour le streusel :

- 100 g de farine 
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 cc de cannelle 

 

Préparation :

(Uniquement si vous faites une poolish : 10 h avant, délayez la levure dans un peu de lait tiède et laissez reposer pendant 2-3 minutes. Ajoutez  100 g lait prélevé des 200g de la recette et 100 g de farine prélevée de la recette. Mélangez le tout, recouvrez d'un torchon humide et laisser lever à température ambiante pendant 10 h)

Préparez la pâte briochée : Dans un saladier, versez la farine et le sucre puis mélangez. 

Ajoutez ensuite
: - soit le sachet de levure sèche

 - soit la poolish
 - soit 15 g de levure fraîche délayée dans 2 CS de lait tiède  

Ajoutez ensuite le beurre, pétrissez un peu, puis ajoutez le reste du lait tiède jusqu'à obtenir une pâte souple (ce n'est pas grave si elle est un peu collante).

Recouvrez le saladier d'un torchon humide puis laissez lever environ 2 h jusqu'à ce que la pâte double de volume. Vous pouvez très bien aussi "oublier" la pâte pendant 5-6 h, elle sera encore plus levée !
Pour les pressées, vous pouvez la laisser lever 1h dans un four tiède.

DSCN0626.JPG

La pâte après la levée  

Recouvrez un moule à manqué de papier sulfurisé et y déposer la pâte en formant un disque d'environ 2-3 cm d'épaisseur (ce n'est pas gravesi la pâte ne recouvre pas toute la surface du moule, elle s'étalera lors de la cuisson de toute façon).

DSCN0628.JPG

Pâte étalée das le moule

Laissez lever encore 1 h.


Préparez ensuite le streusel : émiettez avec le bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre et la cannelle.
Réservez.

Préchauffez le four sur 180 °C.

Lorsque la pâte a fini de levez, badigeonnez la de lait, puis recouvrez-la de streusel.

DSCN0629.JPG

Pâte après 2e levée, badigeonnée de lait

Faites cuire à four chaud pendant 30 minutes.

Pour tester la cuisson : le streusel doit avoir un peu "bronzé" et lorsque vous enfoncez un couteau dans la pâte briochée, la lame doit ressortir sèche.

DSCN0630.JPG

Après cuisson...

Si vous souhaitez manger le streusel le lendemain, laissez le dans le moule, mais recouvrez le juste d'un tissu.

& surtout, n'oubliez pas de saupoudrer le streusel de sucre glace lors du service, c'est ce qui fait tout son charme 

DSCN0636.JPG

Avec le sucre glace !

 

La recette peut vous paraître un peu longue, mais ce n'est pas le cas du tout, c'est juste parce que j'ai beaucoup détaillé , en réalité c'est très facile à faire !

Publié dans Les levés

Commenter cet article

Elisabeth 29/02/2016 19:51

Merci pour cette recette.
Bonne soirée.