Pâte à tarte au fromage blanc

Publié le par choco-cannelle

Et voilà, j'ai enfin le temps d'écrire mon 1er article ! J'ai bien pensé à prendre des photos le long de ma préparation  (pauvre appareil photo, il a souffert ...)

Je vous présente la pâte à tarte que je fais tout le temps pour mes quiches, car elle est facile à faire  et à étaler, en plus d'être moins grasse qu'une pâte brisée normale ... Je vous présente la pâte à tarte au fromage blanc ! La seule différence avec la "vraie" pâte brisée, c'est qu'elle est un peu plus croustillante (hmm !) et moins friable : perso, je préfère 

Ingrédients :

- 200 g de farine + 1 pincée de sel

- 40 g de beurre
- 70 g de fromage blanc
- environ 40 g d'eau tiède 


Préparation :

Dans un saladier, mettez le beurre mou : si nécessaire, passez le 1 minute au micro-ondes. Ajoutez ensuite le fromage blanc, la farine et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts afin d'obtenir de gros grumeaux, mais qui ne sont pas très friables.

Ajoutez ensuite peu à peu l'eau pour lier le tout et former une boule. Couvrez le saladier d'une assiette ou d'un papier sulfurisé, puis laissez reposer 30 minutes au frigo.

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30 minutes passées, posez la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson, puis farinez-la.
Avec un rouleau, étalez la pâte, puis déposez la pâte (sur sa feuille de papier cuisson) dans un moule à tarte.
Appuyez bien les bords avec le bout de doigts, puis passez un coup de rouleau au dessus du moule pour égaliser les bords. N'oubliez pas de piquer le fond avec un fourchette !

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Et voilà le résultat !

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DSCN0591.JPG   Vous pouvez par exemple utiliser cette pâte pour

une quiche 

poireaux-saumon

... (à venir prochainement)

 

Publié dans Les salés

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Flo 20/11/2011 18:42

Hello la pâte à tarte à l'air vraiment super, quel type de fromage blanc utilises-tu? car j'ai été parfois déçue avec le fromage blanc...

choco-cannelle 21/11/2011 17:40



J'utilise du fromage blanc battu 20 % de matières grasses :)